神恩堂青团良善组

"因着耶稣,我们成为一家人.所以...这是属于你的小组!"


来自他人的见证 - 禁食祷告


我数年前开始学习四十天禁食祷告,有一天三餐,一天两餐和一天一餐的禁食。起初禁食是学习抵抗食欲的诱惑,三天后以不觉肚饿,可以集中精神去默想,反省。这是祷告的另一经历,你不一定要四十天禁食,可以尝试一星期找一天禁食中午,集中精神去默想祷告或经文。
1
禁食这词语对许多人来说不会陌生,因为不仅是基督徒,世上所有主要宗教都有禁食。虽然如此,近一世纪,禁食的行为并不普遍。约翰卫斯理更说:“有人把宗教的禁食抬高到超乎圣经和理性的境地,又有人对它完全置之不理”,从卫斯理的说话,我们便大概可以明白一些端倪了。
1
祷告与禁食就像手与手套那样连在一起,它们紧紧的结合。他们各具非常的能力,加起来更有极强的能力。禁食加增了祷告的能力与专注。耶稣在马太福音十七章19-21节教导门徒要祷告禁食,说:“若非祷告,禁食,他就不出来”。慕安德烈说:“第一,信心要藉祷告的生活来成长,保持健壮。第二,祷告的力量若要沛然全备,必须禁食。”慕氏继续解释:“祷告如同一只手,抓着眼所不能见的,而禁食乃是另一只手,抛弃眼所能见的。”杜维理教导我们在祷告加上禁食就会使我们和上帝的交通,在上帝眼中更显宝贵,使我们更有能力事奉上帝。当我们渴望获得力量,训练自己养成祷告的习惯,恒心专一祷告,在那祷告的时候,就加上禁食吧。当我们训就如何能使自己谦卑在上帝面前,完全顺服他的意志,完全仰赖他的大能,那就再祷告的时间加上禁食。但我们有某种急迫的需求,是人力所不能及的,而我们渴望上帝以超自然的能力来帮助我们,那么仍然要再祷告中禁食。
1
当我们面临极大的困难,急待解决;或身负重大的任务,非完成不可时,我们可以禁食祷告求神怜悯和保守。例如:王后以斯帖吩咐人去招聚书珊城所有的犹太人禁食三昼三夜。然后她违例进见王,为了拯救他的同族。后来,神听祷告,情势逆转,哈曼被杀,犹太人大的尊荣,末底改高升为宰相(以斯帖记三至十章)。当以色列人在便雅悯人中惨败时,他们禁食,那夜过后神就使他们得胜,免遭灭族厄运(士师记二十26)。
1
组长的话:上个拜五我也作了禁食祷告,其实大家千万别觉得禁食辛苦。或许刚开始你会觉得饿,但藉着祷告,很快饿的感觉升华了,你就不再觉得肚子饿。禁食祷告让我们学习洁净我们的心灵,放开我们身体的需要,单单的来寻求神。我是有点胃病的,若不吃,很容易会胃痛,但很奇妙的是每次的禁食祷告我都不曾经历胃痛,其实重要的关键在祷告。你若是没有试过,请大胆的跨前一步,凭信心去禁食一餐,来为这次的青年之夜及主日代祷,一项一项的,逐渐你会察觉当中的奇妙与神的带领。

2 comments:

Elaine said...

i'll try it..thanks for your sharing

April 15, 2010 at 1:47 PM  
sharleen said...

当我们完全不知前方如何是好或祈求某些事情,唯有就是禁食祷告,寻求神的帮助和引导,相信祷告的能力,完全顺服和依靠他。

叩门,
就给你们开门。
因为凡祈求的,
就得着;
寻找的,
就寻见;
叩门的,
就给他开门。
(太7章:7-8节)

**有胃病者,避免禁食早餐。在禁食祷告中都可饮喝一些饮料(豆奶),减轻胃酸和磨擦。

April 15, 2010 at 9:45 PM  

Music